в Без рубрики | 10 Слов |

Изменения через осознание

ночная дорога

Бытует мнение, что меняться или что-то менять тяжело. Что изменения – это дискомфорт и насилие над собой. Что измениться можно лишь при условии ежедневной каторжной работы и только в условиях железной дисциплины. Какой образ человека о котором говорят «он изменил себя» приходит вам в голову? Спортсмен? Герой? Айронмен или «железная леди»?

Картинка ожидающих нас будущих трудностей, которые, как нам кажется, точно возникнут у нас на пути, как только мы решим что-то изменить, сразу же появляется в нашей в голове после искорки-мысли «а не заняться ли мне?..» и мы говорим себе «нет, не заняться…».

В голове происходит примерно следующее: мы видим или слышим что-то, что на секунду нас «включает» – чью-то историю жизненного успеха, картинку красивой жизни, новость о том, что кто-то из ваших знакомых приобрел себе новый дорогой автомобиль или дом и внутри что-то щелкает — «он смог и я так хочу». Вспомнили? И тут же сюжет будущей красивой жизни в вашей голове сменяется на драму о том, как вам придется долго и каторжно трудиться, чтобы всего этого достичь, всплывают мысли о том, что у вас нет каких-то способностей, которые точно нужны для того, чтобы достичь успеха, память предательски подбрасывает вам негативный опыт из прошлого… «А силы уже не те» — думаете вы, «Радуйся тому, что у тебя есть» — помогают вам окончательно успокоиться «духовные мудрецы из сети» или ваши близкие и знакомые и все остается как есть.

Достаточно долго анализируя свой жизненный опыт и ситуации, в которых мне удалось что-то изменить в своей жизни спокойно, комфортно и без героизма, я пришел к выводу, что очень часто люди не решаются на изменения всего лишь потому, что не до конца прояснили для себя смысл меняться и не попытались прочувствовать ценность предполагаемых изменений в своей жизни. Т.е. в цепочке «Увидел/Услышал» —> «Хочу такое же» просто отсутствует один элемент «Зачем? Почему это важно для меня? Что это мне даст на самом деле?». Отсутствие ответов на эти, иногда достаточно глубокие, вопросы зачастую и срабатывает в нашей жизни как «пустой топливный бак».

Топливо для изменений – это смыслы и ценности.

Смыслы и ценности ВАШИ, глубинные, истинные. Смыслы и ценности, которые тихо откликаются внутри вас комфортным теплом «это точно мое, я это чувствую», а не жгут вас сиреной «у него есть/она смогла, что это значит, я хуже?».

Одним из самых простых способов прикоснуться к своим ценностям и смыслам поближе является правило «5 ПОЧЕМУ». Работает оно так: попробуйте ответить себе на вопрос «Кто вы? Чем вы занимаетесь в этой жизни?». Не пытайтесь специально сформулировать ответ на вопрос правильно, умно или красиво. Просто запишите свой ответ так, как он приходит вам в голову. После этого задайте себе второй вопрос «Почему для меня это важно?» и запишите свой ответ. Когда справитесь – задайте себе вопрос «почему это важно?» еще раз, еще раз, еще раз и еще раз. Разе на третьем или четвертом, когда вам уже будет довольно сложно находить ответы, вы и начнете прикасаться к себе истинному. Конечно же это сработает только при условии полного погружения в эту задачу и захода на нее в особом состоянии, которое мы с вами часто называем «наедине с самим собой». Сейчас, вечером, это сделать самое время. Удачи ?

Поделиться ссылкой:

Написать Комментарий

Комментарии

18 + 14 =