в Без рубрики | 5 Слов |

Чем отличается «ручное» управление бизнесом от системного?

коробка передач

Пойдем от обратного. И там, и там есть люди. И там, и там есть задачи, которые люди должны выполнять. И там, и там есть руководитель. Вот только в первом случае задачи людям ставит руководитель, а во втором – правила. В первом случае сотрудник узнает, что он должен делать сегодня или в данной конкретной ситуации от руководителя, а во втором – из правил. В первом случае «состыковывает» работу сотрудников разных отделов руководитель, а во втором – снова правила. Утвержденные руководителем. Которым все должны следовать.

Что это дает руководителю? Время. Время его жизни. Представьте, если бы не было, например, правил дорожного движения. Сколько «сбоев» движения происходило бы на перекрестках? Сколько регулировщиков нужно было бы поставить, чтобы говорить водителям как они должны ездить? Сколько рабочего времени, времени жизни этих регулировщиков нужно было бы потратить, чтобы предупредить или устранить эти сбои?

Попробуйте как-нибудь посчитать сколько времени вы тратите в год на постановку задач своим сотрудникам и устранение «сбоев на перекрестках» — состыковку ваших людей между собой. Думаю, вы удивитесь.

Разработка правил задача не сложная. Более сложно сделать так, чтобы правила действительно заработали, им начали следовать люди. Здесь есть несколько моментов:

  1. Правила должны быть выполнимы. Человек, придумавший их должен учесть все важные нюансы работы сотрудников, для которых эти правила разрабатываются. Лучше всего это сделать просто посоветовавшись с сотрудниками, для которых эти правила разрабатываются. Так вы и учтете тонкости, которых, возможно, не знали или не заметили, и дадите почувствовать своим людям их нужность, причастность, проявите к ним уважение.
  1. Правила должны быть качественно представлены сотрудникам. Хорошо, если в ходе презентации новых правил выполнения какого-либо процесса вы дадите ответы сотрудникам на следующие вопросы:
  • Что за правило мы вводим?
  • Зачем, с какой целью мы это делаем?
  • Почему мы это делаем? Какую проблему мы хотим решить при помощи этих правил?
  • Как именно теперь нужно выполнять ту или иную работу?
  • Когда мы начинаем работать по новому?

Если какой-либо из этих вопросов в ходе презентации будет не освещен, всегда найдется сотрудник, который остался с вопросом, постеснялся спросить и ушел с собрания, искать ответы на свои вопросы у коллег в кулуарах. Ответ, который он получит, вряд ли будет соответствовать истинному положению вещей.

  1. Соблюдение правил нужно контролировать, но и следовать им должны все без исключения. В том числе и сам законодатель.

А вот так выглядит презентация сотрудникам новых правил выполнения одного из ключевых бизнес-процессов у одного из наших уважаемых клиентов, компании «Expolight», безусловного лидера рынка архитектурного и ландшафтного освещения Украины. Приятно, когда предприниматели стремятся к балансу между созданием новых продуктов, продажами и непрерывным оттачиванием системы работы компании, ее совершенствованию, терпеливо и настойчиво прикладывая к этому свои усилия. Именно так, на наш взгляд, и создаются великие компании. Компании, которые войдут в историю.

Поделиться ссылкой:

Написать Комментарий

Комментарии

12 + 18 =