в improvement, Без рубрики, команда, сопротивление изменениям | 3 Слов |

Внедрение изменений. Кого брать и не брать в команду?

кого брать в команду

Каждый новый проект, каждая новая инициатива по внедрению изменений в компании начинается с формирования команды. Практически всегда нам задают вопрос: кого включать в ее состав? И если формирование команды с точки зрения занимаемых должностей вопросов, как правило, не вызывает, то взгляд на команду с точки зрения отношения людей ко внедряемому изменению иногда вызывает сложности.

Все дело в том, что у каждого изменения есть идейный вдохновитель — человек, который чувствует потребность что-то менять, который «вынашивает» эту идею некоторое время и затем решает начинать действовать. Первая реакция устоявшейся системы, которую хотят изменить — сопротивляться. И это ее природная реакция. Сталкиваясь с сопротивлением системы наш инициатор изменения будет испытывать напряжение и чувствовать себя одиноко. Причем чем сильнее сопротивляется система — тем грустнее будет инициатору. В этот момент ему может казаться, что все против него, а те люди, которые будут поддерживать его хотя бы на словах могут стать для него надеждой и опорой.

В этом кроются определенные риски, которые мы хотим прояснить.

Если попытаться прошкалировать отношение людей к изменениям, то я выделил бы два противоположных полюса: с одной стороны у каждого изменения есть свои адепты или последователи (им выступает как минимум сам инициатор изменения), с другой стороны у каждого изменения есть свои противники или оппозиция. Конечно же в компании также есть люди, сохраняющие нейтралитет или просто делающие то, что им скажут. Адепты и последователи несут идею изменения дальше в массы, развивают ее. Оппозиция — критикует изменение, спорит и доказывает, что все это не правильно, менять ничего не нужно или нужно, но не то и не так.

Ошибка, которую иногда совершают на этом этапе — брать в команду всех адептов (поддерживающих инициатора изменений) и не брать в команду оппозицию (критикующую инициатора), тем самым доставляющую ему неприятности.

Если в систему координат «Адепты — Оппозиция» добавить еще один вектор — «Вклад в бизнес», который будет показывать приносит ли тот или иной человек своими действиями реальную пользу бизнесу или причиняет ему вред (или быть может он не делает ни того, ни другого), то ситуация будет выглядеть несколько по-другому: Вам вряд ли нужны в команде громко кричащие о необходимости жить по-новому и поддерживающие вас адепты, которые готовы затоптать и распять всех остальных, особенно если они (адепты) имеют свое, особенное и искаженное предоставление о том, что же на самом деле вы хотите изменить. Как впрочем, может оказаться, что не вся оппозиция, критикующая вас и изменение, которое вы продвигаете, так уж деструктивна. И быть может стоит попробовать найти с ними точки пересечения взаимных интересов и договорится о временном союзе.

Для наглядности попробуйте разложить ваших коллег по квадрантам матрицы, приведенной на рисунке. Изменилось ли ваше представление о том, кого стоит брать в свою команду, а кого может быть наоборот стоит аккуратно из нее переместить?

Надеемся эта простая модель будет вам полезна и желаем вам терпения в нашем нелегком деле — изменении мира к лучшему ?

Поделиться ссылкой:

Написать Комментарий

Комментарии

восемнадцать − 13 =