в личное, личность лидера, о бизнесе | 12 Слов |

Отцам — основателям!

фото

Я и моя дочь два года назад

Два года назад я осознал одну неприятную вещь: я не смогу передать свой бизнес по наследству своему ребенку. И дело тут не в том, что у моей дочери могут быть свои интересы в жизни и она не захочет продолжать мое дело, нет… Я не смогу оставить ей даже доходный бизнес-актив в ее собственности. Мой бизнес просто не способен работать без меня. Он держится на мне и он прекратит свое существование вместе со мной. Так он сейчас устроен.

Масло в огонь подлило осознание также следующих фактов:

Компания «Boeing». Основана в 1917 году. Основатель Уильям Эдуард Боинг умер 28 сентября 1956 года. В 2014 году капитализация компании Boeing – 87 млрд. USD.

Компания «Tissot». Основана в 1853 году. Основатель Шарль Фелисьен Тиссо умер в 1873 году. Капитализация корпорации «Swatch AG», в которую к настоящему моменту трансформировалась мастерская «Tissot» — 2 млрд. Швейцарских франков.

Или из моей отрасли, отрасли оказания профессиональных услуг:
Компания «Deloitte». Основана в 1849 году. Один из основателей Нобудзо Томацу. Родился в 1896 году, умер в 1980 году. Оборот компании в 2014 году – 34,2 млрд. USD…

Список примеров можно продолжать до бесконечности.

Эти 2 года многое изменили в моем подходе к ведению бизнеса. Я все еще далек от того, что смогу оставить своей дочери доходный бизнес-актив, полностью работающий без моего участия, но уже гораздо ближе к этому, чем был в то время. И я рад, что осознал это в достаточно молодом возрасте. Впереди еще много времени, чтобы настроить свой бизнес так, как это сделали Уильям Боинг, Нобудзо Томацу и многие-многие другие предприниматели, детища которых и после их отхода от дел продолжают успешно работать и развиваться.

Ведь все дело в системе. А система – это природно…

Поделиться ссылкой:

Написать Комментарий

Комментарии

два × 5 =