в команда, личность лидера, о бизнесе, о людях | 3 Слов |

20 мифов, мешающих вашему бизнесу развиваться. Миф №3

мифы менеджмента 3

И, заявив это своим сотрудникам, руководитель засучив рукава берет трубку телефона и начинает вовсю обзванивать клиентов и продавать продукцию компании, или берет в руки инструмент и показывает какой объем работы можно сделать за смену, или вникает сам в тонкости управленческого учета и Microsoft Excel и показывает как должны считаться те или иные формулы. Подобные примеры можно приводить очень долго.

Конечно же заканчивается все тем, что руководитель личным примером показывает своим «олухам», что они лентяи и бездари и совершенно не умеют (не хотят) работать. Сотрудники, выслушав все это, удаляются переваривать свои мысли и чувства по этому поводу. Гордый же собой руководитель, выплеснувший свои эмоции и убедившийся в том, что есть еще «порох в пороховницах и шары в шароварах» надеется на то, что теперь эти лодыри задумаются и начнут изо всех сил стараться достигать экстраординарных результатов и будут не спать по ночам думая о том, как же еще они могут улучшить бизнес своего босса.

Если вы – руководитель и узнали в этом примере себя, то скорее всего вы уже пришли к выводу, что такой подход не срабатывает. В лучшем случае он приводит к тому, что сотрудники после взбучки разово делают над собой усилие и выдают руководителю требуемый результат. В худшем случае руководитель не получает от сотрудника ни хороших результатов, ни остатков желания учиться и развиваться. Частое же применение такого способа мотивации руководителем приводит к тому, что его команда становится способной работать только так, как сказал руководитель и только тогда, когда он придал ей ускорение в виде «пинка».

 

Развиваю эту ситуацию мы легко можем понять, что в компании с таким подходом к управлению руководитель становится тем человеком, который лучше всех знает, что и как в компании должно работать. Он задает стандарты. Он определяет эталон. На него все начинают ровняться. И его знания, лично ЕГО (руководителя) знания становятся тем потолком, выше которого его компания не разовьется. Никогда. Потому что только он (руководитель) лучше всех знает, что и как в компании должно работать. Ведь раньше он все это делал сам и он создал бизнес, который приносит деньги. И теперь он покажет всем, как нужно работать…

Есть один простой но очень наглядный пример о том, кого нужно нанимать на работу и к чему нужно стремиться в развитии своей команды. Представьте, что у каждого сотрудника в компании, включая руководителя, есть некий числовой коэффициент, обозначающий его знания, результативность и эффективность. Одной цифрой от 0 до 1. Т.е. самый классный сотрудник – это 1, самый плохой сотрудник – это, соответственно, 0. Все остальные сотрудники лежат в диапазоне от 0 до 1. Сумма всех этих коэффициентов всех сотрудников компании конечно же определит успех компании на рынке.

В нашем примере руководитель будет самым умным в компании. Он лучше всех остальных знает, что и как нужно делать во всех функциональных областях компании. Его коэффициент 1. Соответственно коэффициенты его непосредственных подчиненных меньше, чем у него. Они ведь не так хорошо разбираются в вопросе. Допустим они равны по 0,8. Коэффициенты подчиненных непосредственных подчиненных руководителя (уровень директор – 2) тоже будут составлять 0,8 от уровня своих непосредственных руководителей. Т.е. они уже будут равны 0,8 от 0,8 директора или 0,64. И так далее с добавлением в компании каждого нового уровня в иерархии.

А теперь давайте представим, что руководитель решит, что его подчиненные должны быть умнее его в тех вопросах, за которые они отвечают. И начнет целенаправленно их развивать или искать таких людей, которые будут действительно умнее его в своих функциональных областях. Что произойдет с коэффициентами? Руководитель компании останется 1. Его подчиненные станут 1,2. Их подчиненные станут 1,2 уже от их уровня или 1,44 от уровня директора. И так далее с добавлением в компании каждого нового уровня в иерархии.

Как вам арифметика?

Резюмируя: Ваши люди – Ваш актив. Такой же как депозит, акции или недвижимость. Только с душой. И поэтому с ними сложнее. Вкладывая свои силы и энергию в то, чтобы ваши люди становились для вас 1,2, а не 0,8 вы инвестируете в свой бизнес. Это продвинет вашу компанию вперед. Ваши шансы построить действительно великую компанию серьезно возрастут.

Есть только один отрицательный момент: вам больше некому будет показывать, как нужно работать… Совсем… А вот к этому вы готовы?

Поделиться ссылкой:

Написать Комментарий

Комментарии

20 − 6 =